Интересное о кредитах

Подводные камни кредитных договоров

Подводные камни кредитных договоров

С течением времени, кризис немного изменил структуру банков, и сделал её более жесткой, чем она была раньше.

Однако, после перенесенных потерь в 2011-м году, кредиты стали выдаваться в обычном режиме, но уже на совсем других условиях.

Для того, чтобы не попасться на уловки кредиторов, мы рекомендуем прочитать и запомнить несколько правил, которые помогут вам правильно взять заем.

Никаких правок в кредитный договор вносить нельзя

Подводные камни кредитных договоров

Для начала, вы должны понять что в уже оформленное соглашение нельзя вносить никаких поправок.

Поэтому, прежде чем что-то подписывать, вы должны тщательно изучить все детали договора, и уже тогда заключать его.

Помните, у сотрудников банка просто нет полномочий для того, чтобы вносить правки в документы.

Так что, если вы уже после подписания заметили какие-то ошибки, скрытые моменты или же неточности, то необходимо подавать заявление в вышестоящее руководство, и долгими днями ждать пока его рассмотрят, и одобрят — или наоборот.

Право на страховку

Если же вы берете кредит, то в договоре может быть пункт «страховка», а в нем галочка «зачесть страховую выплату в счет погашения кредита».

Поэтому, в случае если вы застраховали взятое в кредит имущество, и с ним что-то случится, то именно банк получит деньги за ущерб.

Помните, закон не защищает заемщика в таком случае, и никак не может препятствовать банку вносить такие корректировки в договор.

Поэтому, прежде чем брать кредит вы должны всё взвесить, и принять решение.

Кредит с конфискацией

Подводные камни кредитных договоров

С недавних пор, договор между банком и заемщиком предусматривает то, что в случае не выплаты клиентом задолженности, компания может взимать деньги с его счетов.

Это конечно всё законно, и быть может даже правильно, но не всем людям подойдут такие условия — если же вы один из них, смело отправляйтесь на поиски другого банка, который предоставит более благоприятную почву для выдачи кредита.

Срочно к оплате

В договоре также может быть указано то, что банк, по некоторым причинам, может потребовать вернуть кредит досрочно.

Это нормально, но дело в том, что список этих самых причин существенно расширился в последнее время, поэтому вам нужно быть внимательным по отношению к договору.

Так, если же вы указали не совсем правдивую информацию в соглашении, то банк может расторгнуть его, и потребовать вернуть все выданные средства.

Изменение процентной ставки

Подводные камни кредитных договоров

Самым странным пунктом в кредитном договоре является то, что кредиторы могут самостоятельно изменять размер ставки, по которой начисляются проценты.

Однако, что бы там кто не говорил, все адвокаты заявляют что изменять ставку нельзя — закон защищает заемщиков в таком случае.

Впрочем, есть такое понятие как «плавающая ставка», и это уже законно, однако все её детали должны быть прописаны в договоре.

Информация о заемщике

Как вы знаете, ваши «взаимоотношения» с банком должны быть якобы конфиденциальными. Что это значит?

По сути, кредиторы не имеют права передавать информацию о вас третьем лицам — это запрещено законом.

Однако, в договоре есть пункт «банк может использовать личную информацию заемщика по собственному усмотрению».

Поэтому, если вы не выплатили кредит до указанного срока, и у вас осталась весьма большая задолженность, банк передаст ваши данные коллекторам — компания, которая звонит заемщику, и под всяческими предлогами пытается сделать так, чтобы он все же вернул долг.

Советуем вам следующее видео

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *