Интересное о кредитах

Срок исковой давности по кредиту

Проблемы с финансами могут возникнуть у любого человека, по самым разным причинам. Если же в этот момент на вас «висит» несколько кредитов ситуация и вовсе плачевная. Но тут уже ничего не поделаешь, кроме как не платить кредит и ругаться с сотрудниками банка. У большинства людей возникает вопрос, когда же закончатся преследования, а коллекторы перестанут требовать выплат.

Давность по кредиту или когда все закончится?

Чтобы разобраться в этом вопросе, вам достаточно внимательно прочесть и разобраться в законодательстве, что, к сожалению, учитывая его не четкость и огромное количество поправок, очень сложно. Официально, срок кредитной давности составляет всего 3 года.

Некоторые подумают, что проблема решена. Достаточно просто избегать банк три года и можно забыть о проблеме, однако, это не совсем так. Есть несколько моментов, которые серьезно влияют на вопрос исковой давности и они должны быть рассмотрены в первую очередь и очень внимательно.

Момент, с которого отсчитываются 3 года

Наиболее животрепещущий вопрос, с какого именно момента отсчитываются эти 3 года. Большинство считает, что этот момент наступает, когда истекает срок контракта, но действительность значительно сложнее. Например, в контракте может быть указано, что банк имеет право требовать с вас возвращения средств досрочно. В этом случае срок в три года начинается с момента подачи официального требования.

Чтобы вы могли больше не платить по кредиту, должны совпасть такие события:

  • вы три года никаким образом не контактируете с банком-заемщиком и не пытаетесь отдать долг или продлить сроки его возвращения;
  • банк не пытается вернуть кредит различными способами в течение трех лет, после завершения срока действия контракта.

Если это произошло, вы можете подать в суд ходатайство о том, что хотите использовать закон о последствиях истечения срока исковой давности. Этот иск будет удовлетворен.

К сожалению, такая ситуация практически нереально, так как банк обязательно подаст на вас в суд в течение трех лет, а , значит, эти три года начнут отсчитываться вновь и так будет продолжаться до бесконечности, поэтому лучше не мечтать о том, что кредит вам простят.

Хотелось бы также отметить, что в большинстве договорах по предоставленному кредиту, имеются пометки, которые описывают начисление процентов в связи с просрочкой. Вначале это небольшой процент, но с каждым месяцем просрочки он будет расти. Поэтому, если вы решили взять кредит, задумайтесь сможете ли вы его отдать.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *