Потребительские кредиты

Почему банкам выгоден льготный период?

Безусловно, одним из самых популярных банковских продуктов является кредитная карта. Она позволяет не только удобно расплачиваться за покупки в огромном количестве торговых мест, но и быстро оформлять кредит. Многие банки вводят так называемый льготный период кредитования. Согласно ему человек имеет право воспользоваться кредитными средствами без каких-либо процентов. Спрашивается, а какая выгода от этого банку?


Дело в том, что многие банки предусматривают скрытые комиссии при пользовании кредитными картами. Никакого жульничества нет: все в рамках закона. Просто человек имеет склонность забывать о дополнительных условиях предоставления услуг.

В частности, при снятии кредитных средств многие банки устанавливают комиссию достаточно большого размера. Видов скрытых комиссий масса:
1. Комиссия за обслуживание. Да, льготный период предоставляется, но иза обслуживание карты могут требовать достаточно большие суммы. Многие банки, например, ОТП-банк, требует каждый год с клиента 600 рублей. Сумма небольшая, но в совокупности приносит неплохой доход.
2. Комиссия за перевыпуск. Часто кредитные карты люди теряют. Для таких предоставляется возможность выпустить новую карту. Но и денежку придется заплатить. Например, Сбербанк берет за эту процедуру 150 рублей. Сумма также небольшая, но и потеря карточки — часто встречаемая ситуация.
3. Комиссия за услуги. Каждая кредитная карточка открывает ряд услуг своему владельцу. Это все хорошо, но и денег потребляется немало на это. Такие услуги, как СМС-банкинг очень удобны. И за этот комфорт люди готовы платить небольшие суммы денег. А поскольку активирует ее множество, то и доходы у банка соответствующие. Клиенту ничего не стоит заплатить пару рублей. Но таких у банка миллионы. Легко посчитать, какие доходы имеет финансовое учреждение.
Дополнительные комиссии снимаются с клиента с получения выписок по карточке с помощью банкомата. В общем, много денег приходит банку, и проценты по кредиту покрываются даже при наличии льготного периода.
Также клиенты не знают всех тонкостей взаимодействия между банком и платежными системами. Но они имеют множество нюансов и сложностей. Обычному человеку их не нужно знать. Но вот платежные системы Visa и MasterCard платят банку за рекламу базирующихся на них платежных карт. Поэтому возможные убытки от кредита банк покрывает с лихвой.

One Comment

  1. Charleskem

    Зарабатывает банк и на льготном периоде. Клиент укладывается в него? Отлично. Но рано или поздно он все равно не сможет этого сделать. Хотя бы раз. Проверено. И начинаются начисление процентов, просрочки, обязательные платежи и пр.

    Reply

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *