Потребительские кредиты

Кредит на развитие бизнеса: проблемы и пути их решения

Рекламные проспекты банков пестрят предложениями кредитов на развитие бизнеса. Однако на деле все оказывается не так просто и радужно, как в них описано. Предприниматели и организации, решившие привлечь дополнительные средства для развития, часто сталкиваются с рядом проблем.


1. Стаж и репутация. Для того, чтобы получить кредит, предприятие должно просуществовать на рынке как минимум год. Это первая, и основная проблема, с которой сталкиваются начинающие предприниматели. Притом в течение этого года вся документация, в том числе и налоговая, должна быть оформлена идеально.
А вот получить целевой кредит на развитие бизнеса, которого пока еще не существует, практически невозможно. В этом случае банк, скорее всего, предложит клиенту оформить потребительский кредит по достаточно высоким ставкам.
2. Высокие переплаты. Несмотря на то, что государство вещает о готовности поддерживать предпринимателей, программы кредитного софинансирования распространяются далеко не на все отрасли и сферы. Многие вынуждены карабкаться и выплывать исключительно самостоятельно.
Для банков кредит на развитие бизнеса — один из самых рискованных. Поэтому, соответственно, и процентные ставки по ним достаточно высокие. Для того, чтобы займ сам себя оправдал, бизнес должен стартовать не просто успешно, а очень успешно.
3. Сложность оформления. Кредит на развитие бизнеса — один из самых сложных с точки зрения оформления. Бумаг требуется собрать очень много и каждую сотрудники банка будут рассматривать очень внимательно. Заявлением и одной-двумя справками здесь, увы, не обойтись.
4. Залог и поручители. И даже когда все заветные бумаги собраны, банк может потребовать от заемщика найти поручителей или отдать под залог какое-либо ликвидное имущество. Все это делает кредит на развитие предпринимательской деятельности очень рискованным мероприятием и не каждый решится его взять.
А если учесть еще и то, что на реструктуризацию и уступки по бизнес-кредитам банки идут крайне редко, то волей-неволей вспоминается поговорка о необходимости отмерить семь раз.
5. Высокий процент отказов. И даже когда решение принято, пройдены семь кругов ада и все документы наконец-то собраны, не стоит думать что все позади. Кредит на развитие предпринимательской деятельности лидирует по числу отказов в выдаче. Ну не любят его банки, и все тут. Уж слишком велик риск.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *