Потребительские кредиты

Возможны ли банковские каникулы?

Мало кто знает, что оформив кредит, часто заявитель имеет право на отсрочку платежа в случае непредвиденных финансовых затруднений или при появлении неожиданных семейных обстоятельств.


Кредитные каникулы — это своеобразная отсрочка платежа на определенный банком период и на его условиях, по истечении которого погашение осуществляется по измененному графику.

Разрешить ее кредитор может при наличии у заемщика серьезных причин:

— Увольнение вследствие сокращения или из-за вынужденного переезда.
— Получение инвалидности или внезапная тяжелая болезнь.
— Уход за тяжелобольными близкими родственниками.
— Беременность и рождение ребенка.
Желательно, что бы в ранее подписанный договор был включен этот пункт.
Подавая заявление на предоставление такой услуги, клиент тоже обязан соблюсти ряд требований, иначе банк ответит отказом.
— Заем не должен быть реструктуризированным.
— С момента начала погашения сделать не менее шести взносов и чтобы до закрытия кредита насчитывалось не менее трех платежей.
— Не иметь задолженности или иных отрицательных моментов при гашении ссуды.
Прежде всего нужно обратиться в офис того учреждения, в котором получали заем. Написав заявление, приложить подтверждающие сложную финансовую ситуацию копии документов. Это могут быть справки — выписки из больницы как выданные лично вам, так и оформленные на близких родственников, заверенные копии страниц трудовой книжки, справку из ЦЗН. Подав все необходимые заверенные бумаги, наступает период ожидания, когда кредитор примет решение. Лояльно настроены они к тем лицам, которые имеют в данном учреждении зарплатную карту или депозитные вклады. Если банк согласен на продление ссуды, обязательно необходимо уточнить на каких условия предоставляются кредитные каникулы: происходит ли увеличение графика платежа, а соответственно и процентов.
Отсрочка предоставляется только на тело платежа, а банковские проценты выплачиваются заемщиком в срок. Если процентная доля от ежемесячного платежа незначительная, то выгода в оформлении услуги хоть и небольшая, но есть. Например, вносить нужно сумму каждый месяц меньшую, чем обычно. Этот факт, конечно же, создает более благоприятную финансовую ситуацию в трудный для клиента период.
Важно помнить, что предоставление такой услуги это временный и вынужденный шаг и после периода банковских каникул продолжать возвращать заимствованные средства придется так же в полном объеме.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *