Потребительские кредиты

Ссудные счета в банковской сфере – основные моменты

Все кто обращались в банк, могут столкнуться с таким понятием как ссудный счет – вроде бы и понятный термин и в тоже время не каждый с ходу скажет, что он значит и содержит в себе, тем более указать их разновидности.

Как правило, счет открывают человеку после визирования должником личным автографом кредитного договора, и его открывают даже тем, кто уже имеет иной счет и есть клиентом банка – зарплатный, пенсионный и так далее.
В банковской практике существует несколько разновидностей рассматриваемых счетов. В первую очередь можно выделить простые счета – их открывают, как правило, для ведения в разовом порядке учетной процедуры по кредиту, при этом на человека сам банк уполномочен открыть сразу 2, 3 и более счетов. При этом погашение займа должно идти в сроки, прописанные заимодателем в договоре кредитования.
Специальный счет, который банк может открыть исключительно в единичном варианте и его назначение – отслеживать и контролировать те операции, которые проводятся с использованием векселей.
Контокоррентный, который являет собой пассивно-активный счет – в представленном варианте кредит идет как расчетный счет, а уже дебитный вариант – как ссудный. Такой вид открывается банком достаточно редко и если же сам заемщик имеет высокий лимит доверия у финансовой организации. При этом еще одной разновидностью судного счета можно отметить и овердрафт.
Ссудный счет для граждан – физических лиц открывается в финансовой организации бесплатно и в том случае если же в финансовом учреждении за это требуют с клиента плату, то соответственно имеет место некий обман или же так сказать наличие подводных камней в договоре.

В данном случае стоит отказаться от составления договора или же требовать отмены ссуды в таком случае. Все это можно провести даже тогда, когда сам счет уже открыт, а суммы в счет комиссии уже уплачены.
С юридическими лицами все несколько сложнее – в этом варианте все зависит от банка, который решает в каждом конкретном случае взимать ему или же нет плату, которая есть суммой за открытие и ведение представленных счетов. Тут сам вопрос стоит рассматривать все в каждом конкретном случае в индивидуальном порядке.
Как показывает практика, сегодня многие банки рекомендуют открывать простой ссудный счет, хотя это не исключает и то, что можно открывать и вести специальные и контокоррентные их разновидности. Во многом тот или иной выбор определяет общая ситуация экономики страны, а также какие имеют место взаимоотношения, степень доверия между самим банком и финансовой организацией, а также положение на финансовой арене самого должника и уровень оборота средств на его финансовых потоках.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *