Потребительские кредиты

Следует ли выступать в роли поручителя?

Поручитель и кредит
Достаточно часто возникает ситуация, когда человеку предлагают стать поручителем по какому-либо кредитному обязательству. Чаще всего, подобные просьбы могут исходить от ближайшего окружения человека, например, родственников и друзей. Такие предложения ставят в тупик, ведь очень не хочется отказывать тем людям, которых можно назвать близким, но в то же время, ответственность по чужим обязательствам может стать достаточно тяжелым бременем, а потому, многих пугает. Усугубляет ситуацию и то, что поручитель требуется тогда, когда банк имеет основательные сомнения в возможности заемщика погасить долг. Чтобы найти баланс между оказанием помощи близким и собственной экономической безопасностью, надлежит знать некоторый объем информации, прежде чем выступать в роли поручителя.

Условия договора
С ними необходимо ознакомится в первую очередь. Необходимо отчетливо представлять, какие проценты по кредиту, на какой срок он взят и какова его общая сумма. Нелишним будет узнать и размер ежемесячных платежей и прочие нюансы, предусмотренные в договоре. Принимая решение, необходимо «примерить» такие обязательства, представив худший вариант развития событий. Сможет ли лицо, желающее выступить в роли поручителя, полностью выплатить заем, включая проценты и возможные штрафы, если будет в этом необходимость? Если ответ утвердительный, то опасаться быть поручителем не стоит, так как серьезной опасностью это не чревато. Но если условия договора жесткие и могут вызвать затруднение в выплате займа, то лучше отказаться от таких предложений, обеспечив тем самым, собственную финансовую безопасность.

Заемщик
Надлежит уточнить достоверную информацию о заемщике, за которого планируется поручиться. В первую очередь, имеет значение его зарплата, а также успехи в работе. Ведь если он её потеряет, то все обязательства лягут на поручителя, что является худшим из возможных вариантов. Также немаловажно оценить его имущество, так как в случае невыполнения обязательств, он может его реализовать, погасив долг и избавив поручителя от необходимости расплачиваться за чужой долг. Если же планируется очень крупный кредит, то нелишним будет оценить имущество поручителя, а также переоформить его, например, на родственников. Это позволит, в случае наступления обязательств, признать поручителя банкротом, сохранив имущество, которое на тот момент будет в собственности родственников.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *