Потребительские кредиты

Особенности погашения кредита в случае смерти заемщика

Любой человек, стремясь взять кредит, старается использовать привлеченные средства как можно более рационально и, конечно же, старается сделать все для его погашения.

Но, иногда возникают непредсказуемые ситуации, связанные, например, со смертью заемщика. Именно в таком случае и возникает логичный вопрос о том, кто же именно в последствии будет вносить необходимые платежи.
Широко распространено мнение о том, что если заемщик умер, то его кредит практически сразу же аннулируется. На самом деле, все обязательства перед банком автоматически должны быть взяты лицами, наследующими имущество умершего, при условии, что они вступили в право наследия.
Если говорить о поручительстве, то в этом случае все зависит от условий, описанных в договоре. Особое внимание стоит обращать на обязательства, имеющиеся у поручителя перед лицом, выступающим в качестве заемщика.

В самых исключительных случаях погашение кредита совершается благодаря страховому возмещению. Единственным недостатком можно считать то, что страхование займов может практиковаться далеко не всеми коммерческими банками, а иногда предоставляется только по требованию самого заемщика. Также в некоторых случаях смерть может быть расценена не в качестве страхового случая. Часто данная практика проявляется тогда, когда причиной были онкологические заболевания, туберкулез, наркотическая или же алкогольная зависимость.
Наследник в обязательном порядке должен совершить погашение всех взятых на себя долговых обязательств умершего, но при этом существует пункт, в котором описывается, что сумма погашаемой задолженности, ни при каких обстоятельствах не должна превышать размер имущества, полученного в наследство.
Весьма распространены ситуациисогласно, с которыми наследники даже не имеют четкого представления о существовании обязательств подобного характера. Чтобы уточнить все данные аспекты и не сталкиваться в дальнейшем с проблематическими ситуациями, необходимо обратиться за нотариальной помощью.

Наследник в обязательном порядке должен совершать оценку только тех сумм задолженности, в рамках которых была проведена оценка имущества умершего. Российским законодательством по отношению кредитным вопросам данного типа существует исковая давность, период которой не превышает три года. В любом случае, разрешение всех спорных моментов стоит проводить только с привлечением юридических работников.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *