Потребительские кредиты

Кредит: благо или зло?

На сегодня большинство людей уже знают, что взять кредит – это равносильно тому, что попасть в долговую яму. И, тем не менее, многие продолжают их брать, не особо задумываясь о последствиях. Но всегда ли кредит – это проблемы? Давайте разбираться.


Перед оформлением заявки на получение какого-либо кредита, следует задуматься, а так ли уж это необходимо? Ведь занимаем чужие деньги, а отдаём свои. Да ещё и переплачиваем.
Очень часто в салонах сотовой связи, например, люди оформляют кредит на суперсовременный модный телефон или планшет. А так ли он нужен, и нужен ли именно сейчас? Не лучше ли купить ту модель планшета или телефона, на которую хватает средств, и не залезать в долги?

А если нужна именно эта модель, то может, лучше подождать пару месяцев, подкопить денег, и тогда купить её? Именно желание «здесь и сейчас» купить эту вещь заставляет людей залезать в долги к банку. А что потом? Отдавать часть своей зарплаты на протяжении длительного времени? А если допустили просрочку, готовьтесь к звонкам из банка, к угрозам судом, и прочим малоприятным факторам. Не говоря уже об испорченной кредитной истории. Разве эта покупка того стоит?
Ещё один неразумный вариант кредита – на отпуск или на ремонт. Впечатление от отпуска пройдёт через две недели, может через месяц. И останется кредит, который надо выплачивать целый год. Не лучше ли откладывать на отпуск? Та же ситуация и с ремонтом. Денег хватает только на то, чтобы сделать одну комнату. А хочется преобразить сразу всю квартиру. И в данной ситуации люди ничего лучше не придумают, как взять кредит. Опять же, впечатление от ремонта вскоре пропадёт, а долг перед банком останется.
Некоторая категория людей поддаётся на уговоры банков, предлагающих настойчиво кредитные карты с лимитом не в одну сотню тысяч рублей. Даже если она им не нужна, всё равно берут, полагая, что пусть лежит до поры. И такая пора обязательно очень скоро наступит. Допустим, понадобилась небольшая сумма. Зачем напрягаться, искать её, когда под рукой лежит кредитная карта? Проверено на практике – стоит хоть раз ею воспользоваться, и попадает человек в зависимость от банка. Воспользовавшись картой один раз, заёмщик продолжает пользоваться ею снова и снова.

Продолжается это до того времени, пока деньги на ней не закончатся. Такова уж психология людей. Вот так и получается, что не нужен был кредит, а всё равно человек взял. И попал в зависимость.
И лишь в редких случаях кредит может стать благом. Это когда его берут на развитие собственного бизнеса, если своих средств не достаточно. Или для покупки жилья.

Взять ипотеку выгоднее, чем снимать квартиру. Во всех остальных случаях перед оформлением кредитной заявки следует хорошенько подумать.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *